Осада и штурм Батурина, 1708

Сурма

Эпизод Большой Северной войны 1700-1721 годов: уничтожение столицы Гетманского государства Батурина московскими войсками под руководством Александра Меншикова.

После разгрома войсками шведского короля Карла XII Саксонии и отречение саксонским курфюрстом Фридрихом Августом от польского престола (правил как Август II) перед Карлом оставался последний из его противников в войне, Московское государство. Поскольку московский царь Петр І настаивал на удержании захваченной в начале войны Ингерманландии, где он начал строить свою новую столицу, Санкт-Петербург, Карл поставил целью встретиться с войском Петра І в генеральном сражении, разгромить и положить конец московской агрессии против Швеции.

Петр І тем временем прибег к тактике «выжженной земли», избегая решительного столкновения. К такому плану ведения военной кампании против шведов Петр окончательно склонился во время пребывания в Жовкве с декабря 1706-го по апрель 1707 года. В апреле 1707 года в Жовкве состоялась встреча гетмана Ивана Мазепы с царем, так что гетман был хорошо знаком с этим планом и знал, что грозит…

View original post Ще 1,875 слів

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s